Китайский чай пуэр, чай пуэр с натуральными добавками.

Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах.

Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки.

Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой.

Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока.

Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.
  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов.

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить.

Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-puer.html

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как заваривать чай пуэр в таблетках, прессованный и рассыпной? Эффект от чая пуэр

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Полезные свойства китайского чая пуэр

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…

чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение
Читайте также:  Точки выдачи заказов алиэкспресс

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

чай пуэр в таблетках

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима.

Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов.

 Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.

молочный пуэр имеет не сильный привкус молока

  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.

чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.

чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Видео: «Чай пуэр — самый лучший стимулятор»

Источник: https://heaclub.ru/kitajskij-chaj-puer-polza-i-vred-kak-zavarivat-chaj-puer-v-tabletkah-pressovannyj-i-rassypnoj-effekt-ot-chaya-puer

Пуэр Китай, черный байховый чай с лечебными свойствами и ароматом прелой листвы

Пуэр Китай, черный байховый чай, известный своими лечебными свойствами

Цена указана за 50 гр

Производство и история возникновения одного из самых популярных напитков в мире

Пуэр — легендарный постферментированный чай из Китая. Производят лучшей Пуэр в основном в провинции Юннань. Изготавливается правильный Пуэр особым образом, при котором ранее собранные и обработанные листья ферментируют, то есть подвергают процессу старения.

Чем дольше хранится Пуэр, тем выше становится Пуэр цена. Раньше фермеры с провинции Юннань при рождении в семье ребенка закапывали в землю лепешку Пуэра. И к тому времени, когда ребенок становился взрослым, Пуэр продавали и денег хватало даже на свадьбу.

Не стоит забывать лишь о том, что для получения лучшего Пуэра необходимо использовать настоящее качественное сырье. Ведь чай подобен коньяку, который с годами становится дороже, но если хранить дешевый напиток, дорогой коньяк не получится даже через сотни лет. Чай Пуэр цена зависит именно от качества и времени хранения.

История возникновения чая Пуэр гласит о том, что много веков назад для китайского императора доставляли чай только из провинции Юннань. Но это занимало много времени, в течение которого чайные листья портились.

Тогда крестьяне решили попробовать новый способ, благодаря которому и появился знаменитый чай. Чайные листья прогревали на пару, складывали в мешки и прессовали, далее лепешки хорошенько высушивали и упаковывали.

В таком виде чай доставляли к самому императору в отличном состоянии.

Пуэр — в чем секрет его популярности в наши дни? Это чай от ста болезней

С каждым днем черный байховый чай Пуэр (Пу Эр) становится все популярнее и популярнее. Сейчас именно правильный Пуэр считается самым популярным чаем в мире. Объяснить это можно и его необычным ароматом, и тем, что Пуэр называют лучший бодрящий чай.

Китайский чай Пуэр считается одной из национальных сокровищ в Китае. В строжайшем секрете хранятся рецепты производства настоящего Пуэра. В это сложно поверить, но этому напитку посвящено множество научных работ и исследований. Правильный Пуэр называют чаем для вечной молодости и красоты. Такой популярностью Пуэр обязан своим целебным свойствам:

  • Многие употребляют Пуэр для похудения, ведь всего  одна чашечка этого волшебного напитка послееды улучшит процесс переваривания даже самой жирной пищи, избавит от неприятного ощущения тяжести в желудке.
  • Купить Пуэр стоит также тем, кто борется с онкологическими заболеваниями. Одним известным ученым после десяти лет исследований было доказано, что в состав Пуэра входят вещества, способные бороться с раковыми клетками.
  • Ежедневный прием Пуэра приводит в выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Помогает в профилактике атеросклероза,  многочисленных болезней сердца, а также стабилизирует кровяное давление.
  • Заказать Пуэр будет очень полезно и тем, кто мечтает о стройной фигуре. Этот легендарный чай незаменим в борьбе с ожирением. Ведь Пуэр для похудения полезен не только тем, что он помогает переварить тяжелую пищу, но и тем, что он самостоятельно сжигает жиры лучше многих лекарств.
  • Китайский  Пуэр купить необходимо и при проблемах с желудком, напиток деликатно борется с запорами и расстройством желудка, а также обладает легким мочегонным свойством. При отравлении нужно сделать крепкий настой Пуэра и принимать в течение всего дня.
  • Правильный Пуэр приводит к уменьшению кислотности желудка. Если Вас беспокоят язвенные болезни либо гастрит, купить Пуэр — отличный выход. Даже врачи рекомендуют употреблять этот напиток перед первым приемом пищи.
  • Китайскими учеными было доказано, что тонизирующий чай Пуэр способен вывести из организма вредные вещества, которые появляются во время курения. Все дело в том, что китайский Пуэр состоит из полифенолов, которые не позволяют никотину проникнуть в наш организм.
  • Если с Вами случается такая неприятность, как похмелье, — купить Пуэр просто необходимо. Бодрящий чай не только придаст Вам сил, но и избавит от головной боли.

Пуэр — идеальное начало дня!

Правильный Пуэр известен не только необычным ароматом и вкусом, в первую очередь это лучший бодрящий чай. Вы не поверите, но этот чай бодрит лучше, чем натуральный кофе, хотя содержит совсем не много кофеина . Только заваренный по всем правилам и изготовленный из натурального сырья, тонизирующий чай Пуэр будет полезен для Вашего здоровья.

Купить Пуэр советуем всем, чья работа требует концентрации внимания. Устали на работе? Чувствуете, что нет сил? Всего одна чашечка Пуэра, и Вы поймете, какой чай бодрит не хуже кофе! Тонизирующий чай — прекрасный помощник водителей и дальнобойщиков. Чашка ароматного Пуэра перед дорогой не позволит Вам заснуть долгое время.

Впереди сложный экзамен или важная встреча? Не забудьте заказать Пуэр!  Даже учеными было доказано, что Пуэр повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. Попробуйте раз и больше никогда не будете задаваться вопросом, какой чай бодрит лучше, чем кофе.

Только правильное заваривание Пуэра сохранит максимальное количество полезных свойств чая

Следуя нашим рекомендациям, Вы получите не только ароматный и вкусный Пуэр. Лучший бодрящий чай приятно удивит каждого своими полезными свойствами, но лишь при правильной заварке.

  • Посуда для заваривания чая Пуэр должна быть изготовлена из натуральных материалов, но только не глины. Сильный запах чай с легкостью впитается в глиняную посуду, после чего весь чай будет с ароматом Пуэра.
  • Для заваривания правильного Пуэра используйте только очищенную воду, в идеале — артезианскую.
  • Перед тем как насыпать чай в посуду, ополосните её кипятком.
  • В заварник 250 мл обычно кладут около 4 граммов чая.
  • Пуэр можно также варить в  воде и молоке.
  • Для лечебных целей Пуэр принято пить без добавления сахара и меда, возможно лишь сочетание с сухофруктами.
Читайте также:  Почему я рекомендую заказывать модные очки на алиэкспресс, личный опыт заказа модных очков на алиэкспресс, реальные фотографии, ссылки на товар, отзыв

Приятного Вам чаепития!

Не знаете, где купить Пуэр? В нашем интернет-магазине тонизирующий чай всегда вналичии

Купить Пуэр можно круглосуточно в нашем магазине чая. Опытные консультанты расскажут об особенностях этого тонизирующего чая, его лечебных свойствах  и подскажут чай Пуэр цена.

Чтобы Вы смогли ощутить истинный вкус легендарного чая, мы храним Пуэр в специальных помещениях, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Мы тщательно следим, чтобы туда не проникали посторонние неприятные запахи.

Упаковкой для нашего чая служат специальные трехслойные пакеты. Наружный слой такой упаковки делают из фольгированной бумаги. Зажим изготавливается особым образом. Это помогает не только сохранить первозданный вкус и аромат напитка, но и делает наш Пуэр идеальным подарком к любому празднику.

Мы подберем для Вас удобный способ доставки, и совсем скоро Вы узнаете, что такое тонизирующий чай, описание которого не может дать полного представления об этом чудесном и очень полезном чае. Пуэр, цена на который соответствует качеству, быть может, станет Вашим любимым напитком.

В нашем интернет-магазине Вы также можете купить Пуэр молочный, который считается не менее полезным, чем классический Пуэр, но обладает более мягким вкусом.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки.

Источник: https://www.tea4me.ru/product/Pu-Er

Качественный чай пуэр

О чае пуэр слагают легенды. Многие люди почему-то верят в особый наркотический эффект пуэра. Причем эту басню поддерживают даже те, кто пил этот чай. Что и говорить, люди не перестают удивлять. На самом же деле, конечно, никакого эффекта нет. Пуэр просто бодрит и заряжает энергией, как, впрочем, и любой другой китайский чай.

Его можно смело давать даже детям (естественно, старше 7 лет). Маленьких детей вообще лучше избавить от бодрящих напитков – им лучше подойдут какао, компот, молоко и другие безобидные для детского организма жидкости. Но более взрослым людям китайский пуэр полностью разрешен. Главное – не забывать, что это просто обыкновенный чай.

Каким должен быть правильный пуэр?

Начнем с того, что пуэр – это 1 из 7 видов китайского чая. Он характеризуется тем, что листья чая собираются в зеленом состоянии, а потом искусственно или самостоятельно подвергаются старению. Иными словами, они проходят процесс постферментации. Чай, который не прошел этот этап, пуэром считаться не может.

Чай пуэр известен тем, что его всегда продают спрессованным. Самая популярная форма – это так называемый «блин». Иногда «блин» делают потолще, и тогда он становится «шайбой».

Есть и другие виды прессования – шар, «кирпич», квадрат с выдавленными на нем иероглифами, «гриб», «тыква». Эти формы, как правило, продаются только в Китае и на импорт не идут.

Поэтому в нашем онлайн-магазине Вы можете встретить лишь «блины» и «шайбы» пуэра.

Особенности, которыми наделен китайский пуэр:

  1. Он не может быть черным. Из-за старения листья часто выглядят темными, как черный цейлонский чай, но на самом деле у них – свойства зеленого чая. Но вкус может сильно отличаться от вкуса зеленого чая, поэтому попробовать пуэр стоит даже тем людям, которые предпочитают черный чай.
  2. Улун – это не пуэр. Это расхожее мнение не имеет никакой логической основы. Молочный улун готовится совершенно другим путем. Правильный пуэр не может быть приготовлен так, как делается улун.
  3. Обычно для заваривания пуэра используется дозировка – 4 г на 150 мл воды. Если вместо обычного чаепития готовится дегустация, то берут 6 г чайного сырья. Если же Вы хотите заварить большую чашку, то дозировку нужно увеличивать пропорционально (например, 8 г на 300 мл).
  4. Пуэр расходуется быстрее, чем другой китайский чай, но всё равно является «долгоиграющим». Одного стандартного «блина» хватает примерно на 2-3 месяца. Впрочем, всё зависит от объемов потребления. Медики не запрещают пить пуэр литрами – если, конечно, у человека нет аллергии на чайные листья.

Чем чай пуэр отличается от других видов чая?

Помимо постферментации и прессования, пуэр отличается еще и тем, что он всегда зеленый. Соответственно, он наделен всеми свойствами зеленого чая: понижает уровень сахара в организме, улучшает пищеварение, помогает при интоксикации, бодрит и тонизирует, убивает плохие бактерии. Для похудения он практически бесполезен, но если пить такой чай, сидя на диете, то хуже точно не станет.

Чай пуэр интересен еще и тем, что может завариваться несколько раз – вплоть до 6-7. Это вызвано тем, что он долго готовится и стареет в течение 10 или более лет. За это время вкус и аромат так плотно «впиваются» в чайные листья, что даже после 5 завариваний напиток остается не менее насыщенным, как в первый раз.

Другие отличительные черты пуэра:

  • легко и быстро заваривается:
  • имеет насыщенный вкус;
  • расходуется очень медленно из-за многократных завариваний;
  • бодрит не хуже большинства блендов кофе.
Чай пуэр Дешевый чай из супермаркета
Насыщенный вкус непременно понравится и тем, кто не очень-то жалует чай, предпочитая другие напитки Пресный вкус дешевого чая
Чистый аромат чая долго хранится благодаря спрессованной форме Впитывает запах картонной коробки или пакетика
Можно многократно заваривать После первого заваривания уже не годится
Очень атмосферен Не более, чем напиток к десерту

Где можно приобрести пуэр?

Многие люди заказывают этот удивительный чай из Китая. В этом есть рациональное зерно – оттуда вряд ли приедет подделка.

Но доставка из Китая порой длится месяцами, из-за чего удобнее покупать чай в нашем интернет-магазине. Мы продаем только оригинальный пуэр, причем не используем искусственную наценку.

Так как работаем мы напрямую с производителями, то стоимость товаров в нашем магазине всегда довольно невысока.

О скорости доставки Вам беспокоиться не следует, ведь у нашего магазина есть дистрибьюторы в подавляющем большинстве российских регионов. Товары доезжают быстро и без повреждений.

В нашей практике не бывает такого, чтобы чай приехал отсыревшим или с несоответствием граммовок.

А если Вы захотите немного отдохнуть от пуэра, то в нашем ассортименте сможете заказать качественный капсульный кофе.

Источник: https://DiMaestri.com/puer-chay/

Китайский чай пуэр

Китайский чай пуэр, свойства, цена, качество, этим должен обладать настоящий, натуральный чай. В Китае ещё сохранились древние технологии его производства.

Китайский чай Пуэр

Чай Пуэр появился первоначально в провинции Китая — Юньнань, в городке, который называется Пуэр. Поэтому он так и называется сейчас. Этот небольшой по своим размерам городок считается важным центром торговли и производства этого сорта чая. Пуэр придуман был именно в этом городе. О секретах приготовления Пуэр, даже сегодня идут многочисленные споры. Изготовление чая Пуэр соответствует принятым стандартам и нормам, с соблюдением которых приготавливают и многие другие чайные сорта. Китайский чай Пуэр с уникальными свойствами, цена которого достаточно невысока, пользуется уже очень давно высокой популярностью и спросом, растущим из года в год. Собранные листья тщательно завяливают, а потом скручивают, для того, чтобы получить из них сок. Затем полученную массу плотно спрессовывают и на определенное время оставляют до начала процесса ферментации. Уникальный Пуэр, сейчас имеет некоторое число основных сортов. Например, бывают сорта, при производстве которого чайные листья не подвержены процессу скручивания. Такой чай называют листовым и он имеет более нежный вкус. Когда правильно хранить этот вид чая, тогда по прошествии времени его вкус значительно улучшается и приобретает новые оттенки.

Производство чая Пуэр

На сегодняшний день существует два основных вида этого чая: зеленый (Шен) и черный (Шу), отличаются способом обработки листьев. Оба этих вида, проходят одинаковые этапы обработки, такие как: завяливание, скручивание и плотное прессование. Но, черные сорта проходят специальную стадию обработки – влажное скирдование. Лист сваливают в небольшие кучи для улучшения и убыстрения процесса ферментации, добавляют воду и надежно накрывают прочной тканью. Затем происходит процесс сортировки, по завершению которого складывают и отправляют на хранение. Китайский чай Пуэр с уникальными свойствами, цена которого может зависеть от его вида и способа приготовления.

Серебряный Пуэр 2007 г. (Шен)

Шен пуэр, имеет классический вес 357 гр. Этот вид чая выпуска 2007 г. На рынке в Гуандун, данный вид чая заслужил медаль и занял второе почетное место за стойкий и неповторимый вкус.Цена: 1300 рублейЧитать далее

Пуэр в тубусе из коры бамбука. (Шу)

Отличный чай, который подарит неповторимый аромат и чистоту вкуса. Этот вид чая заслуженно пользуется у многих чаеманов высокой популярностью. Цвет полученного настоя очень насыщенный и легко пьется.Это не только вкусный чай, а еще и новый продукт рынка чая в Китае, который имеет отличную идею очень удобной и современной формы расфасовки. Вес составляет 200 гр., которые разделены на удивительно практичные порции, схожие с «медальками», поэтому имеется возможность быстро его заварить для своих хороших друзей, использовав полностью, а можно поделить на две части и выпить одному, использовав одну половинку вкусного и насыщенного чая.Цена: 750 рублейЧитать далее

Шу Пуэр Точа

Уникальный чай Пуэр Точа, на сегодняшний день имеет большое распространение и высокую популярность среди многих любителей чая в Китае. Этот чай имеет форму, которая напоминает чашу — она удобна и имеет небольшой размер. Фасуется 100 граммовую порцию чая, взамен привычных 357 грамм в «блинах». Шу Пуэр Точа соединяет в себе лучшие традиции насыщенного вкуса, который говорит сам за себя.Цена: 400 рублейЧитать далее

Источник: https://receptiki.top/kitajskij-chaj-puer-svojstva-cena/

Китайский чай пуэр: полезные свойства, как правильно заваривать, польза и опьяняющий эффект

Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу.

С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны — Монголию и Тибет.

В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация — ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Узнайте больше о целебных свойствах растительных чаев, и чая в пакетиках.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Черный чай (шу)

Шу — обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка.

При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства.

Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Читайте также:  Первое знакомство с aliexpress, каждый день многие люди общаются про aliexpress, так в чем же успех проекта?

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева.

Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, Е, А, Р и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим. При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости.

Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов.

Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах.

Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день — допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Заварите полезный чай с чабрецом.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз.

В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру.

Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Источник: https://lifegid.com/bok/2268-pravilnyy-kitayskiy-opyanyayuschiy-chay-puer-vidy-polza-i-vred.html

Пуэр чай — элитный китайский чай

Чай – это один из самых любимых напитков людей, живущих на всех континентах. Существует огромное количество чаев, но самыми распространенными считаются зеленый и черный.

Однако сегодня речь пойдет об уникальном, экзотическом, полезном чае под названием пуэр чай.

Выясним все о чае пуэр: откуда произошло такое название, где производится чай, чем он полезен, и как правильно его заваривать, а также пить.

Откуда появился экзотический чай? Где его выращивают?

Чай пуэр – это китайский напиток, производимый в одной из провинций Поднебесной – в Юньнане. В интернете существует несколько вариаций правописания и произношения этого чая. Так, его называют пу эр, пуар, пу-эр. Но чаще всего используется название «пуэр». Такое наименование напиток получил в честь города, где в древние времена находился чайный рынок.

Свою историю пуэр начинает еще с восьмого века нашей эры. Тогда такой чай ценился очень высоко, его могли позволить себе только богачи.

В Европе о нем узнали только в XX веке. И это не удивительно, ведь Поднебесная долгое время была закрытой страной, и китайцы не хотели, чтобы рецепт их удивительного напитка пошел по всему миру.

Виды чая пуэр

Чай пу эр делится на два вида:

  1. Шен – это зеленый чай, он сырой, продукт естественной ферментации. На вкус Шен сладковатый с фруктовыми нотками и прекрасным ароматом леса.
  2. Шу – чай, который производится в ускоренном виде, он искусственный, моделирует природное старение. Во вкусе ощущаются нотки шоколада, а послевкусие у этого чая приятное – напоминает мяту.

Шен пуэр считается дороже, чем Шу, ведь готовится он естественным образом. Готовый чай долгое время хранится в специальных помещениях, он подвергается сложнейшим ферментационным процессам. В зависимости от длительности его хранения Шен пуэр имеет различные оттеночные окраски – от светлого до темного цвета. Шен пуэр делается для жителей Китая.

А вот чай Шу пуэр – это коммерческий вариант китайского напитка. Изготавливают его с одной целью – как можно быстрее продать европейцам, американцам.

Этот чай не подлежит длительной обработке, естественному отлеживанию. Но и назвать его подделкой Шен пуэра нельзя.

Ведь при производстве Шу пуэр китайцы не используют никаких добавок, они ускоряют процесс приготовления чая благодаря таким факторам, как тепло, влага, солнце.

Чай с пользой для здоровья

Основным отличием этого популярного напитка от других видов чаев в том, что он обладает лечебными качествами. Основные свойства чая пуэр такие:

  • Он улучшает умственные и физические показатели. Чай пуэр делает человека сконцентрированным, внимательным, физически и эмоционально выносливым, он улучшает память.
  • Способствует процессу похудения за счет улучшения работы обмена веществ и быстрого сжигания калорий. Такое свойство чая пуэр не может не радовать прекрасную половину человечества. Также компоненты этого чая выводят токсины, шлаки, другие вредные вещества, оздоравливают организм.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому этот чай идеально подходит людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета.
  • Избавляет от алкогольной зависимости. Выпив чашечку чая пуэр, человек быстро протрезвляется. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют его принимать в качестве лечебного напитка, справляющего с алкоголизмом.
  • Помогает справиться с язвой желудка и кишечника. Этот напиток обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, поэтому его смело можно принимать людям с различными недугами желудка и кишечника.

Что значит живой чай? Этапы производства чая

Многие люди не знают, что такое живой чай. А ведь это словосочетание относится как раз к чаю пуэр. Такое название он получил из-за того, что в листочках деревьев постоянно происходит процесс естественного брожения.

Прежде чем получить вкусный напиток из Поднебесной, необходимо пройти такие этапы:

  • Вырастить чайное дерево.
  • Собрать листочки чая.
  • Завялить их.
  • Скрутить при помощи специального оборудования. Процесс скручивания необходим для того, чтобы лишний сок вышел из листьев.
  • Подвергнуть процессу ферментации. Это такой процесс, во время которого на листья действуют высокие температуры, вызывая в листочках процесс брожения.
  • Высушивание. Этот процесс необходим для остановки предыдущего этапа.
  • Спрессовывание листьев для их сохранения и лучшего упаковывания.

Как правильно хранить чай, чтобы не потерять его лечебных свойств?

  • Хранить чай пуэр необходимо в жестяной банке, в темном месте при влажности воздуха не выше 60%.
  • Важно периодически проветривать комнату, в которой хранятся чайные листья.
  • Хранить лечебные листья следует при температуре 18–23 градусов.
  • Нельзя допускать попадания посторонних запахов в упаковку из-под чая.

«Эффект пуэр»: что это значит?

О пьянящем действии этого напитка начали говорить недавно. Считается, что если выпить в большом количестве этого крепкого напитка, то одурманивание будет обеспечено.

Но в отличие от алкоголя пуэр зависимости не вызывает, никаких негативных последствий для здоровья не несет. К тому же одурманивающий эффект может наступить не у каждого человека, который будет пить этот чай.

Зато другие люди могут ощутить прилив сил, бодрости, необъяснимого восторга.

Как пить пуэр, чтобы насладиться приятным вкусом напитка из Поднебесной?

Правила заваривания чая

Пуэр – это чай, требующий правильной подготовки к завариванию. Так, заваривать чай в глиняной посудине нежелательно, поскольку емкость впитает запах напитка и от него тяжело будет избавиться.

Идеальный вариант – заваривать пуэр в стеклянном чайничке.

К тому же очень интересно наблюдать за процессом заваривания, ведь в стеклянной посудине видно все: как ведут себя чайные листья при воздействии на них горячей воды, как они раскрываются.

Итак, процесс заваривания чая пуэр следующий:

  • Вскипятить воду из расчета 4 грамма листьев на 150 мл воды.
  • Насыпать листья в стеклянную посуду, обдать их горячей водой, которую через 30 секунд нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать с листьев остатки пыли, а также помочь им лучше и быстрее раскрыться. Если пропустить этот шаг, то в итоге чай будет мутным, горьким и невкусным.
  • Затем залить свежую горячую воду (температура до 95 градусов) в стеклянный чайничек. При этом можно сразу почувствовать, что запах сырости и земли пропал.
  • Дать возможность чаю настояться 10 минут. После этого можно употреблять этот лечебный напиток. Если настаивать чай меньше положенного времени, то он будет слабым и водянистым.
  • Допускается заваривать одни и те же листочки 10–15 раз при условии покупки качественного чая пуэр.

Вас может заинтересовать:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Как правильно пить чай?

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус и аромат этого напитка, нужно пить пуэр маленькими глотками из широких чаш.

Китайцы употребляют этот чай без сахара, поэтому лучше не добавлять в воду подсластители. Также не рекомендуется принимать вместе с чаем любую еду, включая сладости или сдобу.

Вообще чай пуэр следует пить самостоятельно, наслаждаясь приятными ароматными нотками и отличным вкусом напитка.

Ограничения в употреблении

Запрещается принимать чайный напиток в таких случаях:

  • Натощак или сразу же после приема пищи. Дело в том, что полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, снижают аппетит. А после приема пищи этот напиток не следует пить потому, что он может нарушить процесс пищеварения.
  • Непосредственно перед сном. Чай пуэр является бодрящим напитком, поэтому если выпить его перед сном, то бессонница будет обеспечена.
  • Если чай очень горячий. В этом случае человек рискует обжечь пищевод и стенки желудка.
  • Людям с частыми головными болями, тахикардией нельзя пить крепкий чай пуэр.
  • Детям до 12 лет. Запрещается поить детей этим вкусным напитком, потому что он может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии.
  • При злокачественных опухолях. Пуэр может спровоцировать разрастание опухоли.

С осторожностью нужно принимать этот чай беременным женщинам, кормящим матерями, а также людям с различными почечными заболеваниями.

Покупка чая: как правильно выбрать пуэр?

Сегодня практически весь чайный ассортимент этого китайского напитка представлен чаями двух- или трехлетней выдержки.

А найти в специализированных чайных магазинах России пуэр с 20-летней выдержкой практически нереально. Поэтому довольствоваться нужно тем, что имеется в продаже.

Но даже двухлетний чай способен окунуть человека в мир прекрасных ощущений и наслаждения, если покупатель знает, как правильно выбирать чай:

  • Хороший, качественный пуэр не может стоить дешево. Если вам предлагают купить его по цене в два раза ниже обычной, знайте, что это — пуэр низкого качества..
  • Лучше всего покупать чай пуэр чистый, без добавок. Ароматизаторы используются только в дешевом чае, чтобы придать ему хоть какой-то аромат.
  • Запах у чистого чая пуэр должен напоминать легкий аромат сухофруктов, земли. Если он отдает плесенью, значит, такой чай не годится для употребления.
  • Перед покупкой желательно попробовать чай. Такая услуга есть во всех специализированных чайных магазинах. Если напиток хороший, качественный и продавец его правильно заварил, значит, чай должен получиться густым, насыщенным, приятным на вкус, ароматным.
  • Обратить внимание на листья. В распаренном виде они не должны быть рваными, неправильной формы. Если листья напоминают лохмотья, это значит, что человек купил чай пуэр плохого качества, подделку.

Чай пуэр предназначен для настоящих ценителей, а также людей, которые не представляют своего дня без нескольких чашечек вкусного чая. Сегодня он стал популярным благодаря своим целебным свойствам, прекрасному вкусу и аромату. Если вы хотите мысленно побывать в Китае, окунуться в традиции этой страны, тогда вам точно необходимо попробовать вековой чай пуэр.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/puer-chaj.html

Ссылка на основную публикацию